Пугио был производным от испанских оригиналов различных типов. Однако к началу 1-го века нашей эры реплики данного Римского кинжала, как правило, имели широкое лезвие, которое могло быть в форме листа (типа «A»). Так же могла быть альтернативная форма лезвия с сужением к кончику широких лопастей острия от, примерно, половины длинны клинка. (тип «B»). По размерам клинки варьируются от 18 см до 28 см. в длину и 5 см. или более в ширину. Центральное ребро тянулось на всю длину каждой стороны клинка, либо находилась посередине (в основном на клинках типа «A») либо образовывала расширение в обе стороны (в основном на клинках типа «B»). Хвостовик был широкий и плоский, накладки рукояти приклепывались на него, а так же на плечи клинка. Навершие имело изначально круглую форму, однако к началу 1-го века нашей эры приобрело трапециевидную формы, часто увенчанную тремя декоративными заклепками.
Для пугио были приспособлены собственные ножны. Во второй четверти 1-го века нашей эры использовались три типа ножен. У всех было четыре кольца для креплений и выпуклое расширение, к которому прикреплялась большая заклепка. Судя по сохранившимся до нас образцам примеров ношения, два нижних кольца не использовались для закрепления ножен. Первый тип (тип «А») был сделан из изогнутых металлических (обычно железных) пластин. Эти пластины располагались на передней и задней сторонах ножен и как бы запечатывали деревянную «подкладку». Переднюю часть как правило обильно украшали инкрустацией из латуни или серебра, а так же красной, желтой или зеленой эмалью. Признаком данных ножен был свободный ход кольцевых подвесок присоединенных приклепанными раздвоенными креплениями. Современные реконструкции этих ножен, которые изготавливаются из медных пластин, закрепленных с помощью заклепок, не верны, образцы подобного типа никогда не находились. Данная распространенная ошибка встречается в связи с неверным толкованием линии рисунка в археологическом отчёте типа железных ножен «A», которые всего лишь украшались серебряной инкрустацией и декоративными заклепками.
Второй тип (Тип «B») ножен изготавливался из дерева, а так же, предположительно, обтягивался кожей. К передней части таких ножен прикреплялись металлические пластины (почти всегда железные). Эту пластину изготавливали достаточно ровной и обильно украшали инкрустацией серебром (иногда оловом) и эмалью. Подвесные кольца напоминали небольшие римские военные пряжки и были шарнирно присоединены к сторонам корпуса. Третий тип («рамочный тип») изготавливался из железа и состоял из пары изогнутых полозьев, которые шли вместе и на нижнем конце ножен расширялись, образуя сферическое окончание. Полозья соединялись двумя горизонтальными полосами в верхней и средней части ножен. На этих полосах также сохранились подвесные круглые кольца, как у типа «А» ножен. В центре данного вида ножен располагалась деревянная сердцевина, которая, исходя из археологического отчета, не сохранилась.